Michoacán

Busca Gobernador unir esfuerzos para abatir pobreza alimentaria

El titular del Ejecutivo estatal se reúne con el representante de la FAO en México, Crispim Moreira, para analizar las acciones que se emprenden en la entidad para mejorar la línea de bienestar de las familias.

 

Morelia, Michoacán, a 16 de febrero de 2018.- El Gobernador Constitucional Silvano Aureoles Conejo, se reunió con el oficial regional de Pesca y Acuacultura para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Alejandro Flores Nava y con el representante en México del mismo organismo, Crispim Moreira, con quienes intercambió puntos de vista en relación a las acciones de mayor impacto para elevar el nivel de bienestar de la población.

El mandatario michoacano compartió con los representantes de la FAO que si bien Michoacán fue uno de los estados de México que logró una mayor reducción de los índices de pobreza al pasar de 14 por ciento al 9.4 por ciento -entre el 2014 y el 2016-, es su intención seguir fortaleciendo la estrategia y conjuntar esfuerzos con todos los sectores, niveles de gobierno y organizaciones, para que antes de 2030 nuestro estado pueda declararse libre de pobreza y pobreza extrema.

Por ello, acompañado del secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de la entidad, Pascual Sigala Páez, el mandatario michoacano manifestó su interés en que la FAO apoye a su Gobierno en el cumplimiento de la Agenda 2030 y la implementación de programas estatales relacionados con la producción de alimentos para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de poner Fin de la Pobreza, Hambre Cero, Vida Submarina y Producción y Consumo Sostenibles.

Asimismo, mostró especial interés en que sean respaldadas las acciones de las Comunidades Modelo en los temas de alimentación y agricultura sustentable, la operación de los programas estatales vinculados a los temas de seguridad alimentaria, además de la identificación y gestión de fondos internacionales para el cumplimiento de los ODS.

Tanto el Gobernador como los funcionarios de la FAO coincidieron en que impulsar y relanzar la agricultura, pero también la conversión del sector primario a la agroindustria, son clave para erradicar el hambre, la pobreza y llevar a los sectores más vulnerables a mejores niveles de vida.

El titular de la Sedrua, Pascual Sigala, detalló que durante 2017, a través del Programa de Seguridad Alimentaria (PESA), se establecieron 140 escuelas de campo, 70 fondos de ahorro comunitarios, así como el monitoreo y registro de 70 módulos demostrativos de maíz, a través de 14 Agencias de Desarrollo Rural en 19 municipios, con lo que se lograron atender 350 localidades y beneficiar a 7 mil 600 familias, todo ello con una inversión total en proyectos productivos de 60.5 millones de pesos.

Para 2018, abundó, la intención es destinar a través del PESA 90 millones de pesos en acciones en este rubro que permitan garantizar la seguridad alimentaria, la producción sustentable y sostenible.

Finalmente, Larisa Méndez Béjar, asesora en temas de Pesca y Acuacultura del Gobernador, mencionó que actualmente la FAO ha realizado el Diagnóstico de la Pesca y Acuacultura del estado, a través de la consulta abierta con acuacultores, pescadores, instituciones gubernamentales, académicas y de la sociedad civil de todas las regiones del estado, derivado de lo cual se propone el establecimiento de un Programa Estatal de inclusión de productos pesqueros y acuícolas en la alimentación escolar vinculado a compras públicas.

También el realizar el primer censo estatal de pesca y acuacultura, y una estrategia para incrementar el consumo de productos de la pesca y la acuacultura, vinculado a productoras y productores michoacanos.

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