La norma tiene como propósito garantizar la protección de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos del Estado y los municipios, para regular su debido tratamiento.

Morelia; Michoacán, 21 de agosto de 2017.- Con la finalidad de establecer las bases y condiciones para el tratamiento de datos personales en la entidad, los diputados Mario Armando Mendoza, Andrea Villanueva y Ernesto Núñez, integrantes de la Comisión de Gobernación aprobaron el dictamen con proyecto de decreto mediante el cual se reforma la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La norma tiene como propósito garantizar la protección de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos del Estado y los municipios, para regular su debido tratamiento.

Asimismo, permitirá garantizar que toda persona pueda ejercer el derecho de protección de datos personales; y establecer los mecanismos para la interposición de acciones de inconstitucionalidad y controversias por parte del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP).

De igual forma se establecen los mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para aquellas conductas que contravengan la norma.

Al respecto, el diputado presidente de la Comisión de Gobernación, Mario Armando Mendoza, indicó que para la elaboración del dictamen se analizaron las iniciativas propuestas por los diputados Carlos Quintana, Adriana Hernández y Macarena Chávez, así como la opinión de los organismos especializados en la materia.

Con esas aportaciones se conformó una reforma completa, que permitirá ejercer a los ciudadanos su derecho a la protección de sus datos personales, así como armonizar la legislación estatal con las disposiciones expedidas por la Federación.

Agregó que el dictamen aprobado por los integrantes de la Comisión que encabeza será presentado ante el Pleno para su discusión y en su caso aprobación.

Cargue Artículos Más Relacionados
Cargue Más Por Semanario Los Periodistas
Cargue Más En Legislatura Michoacán

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira además

Autoriza Sí Financia 510 créditos para artesanas y artesanos de 68 localidades de Michoacán

Al respecto, el director general de Sí Financia, Gustavo Meléndez Arreola, destacó que el …